西拉手札讀後心得
Wind
捧著這一本有點厚又不會太重的書,猶豫了一小會兒,還是把他翻開了。老實說,未翻開它之前,它對我不具吸引力,
懷著那一絲絲的不情願,終於打開了….第一個躍入我眼簾的是:「我是西拉…」,這有趣了,他好似電影螢幕中的主角,轉向台下觀看的我,展開一趟豐盛之旅,並且邀請我與他同行。好吧,我去,尾隨著西拉,也盡可能懷著他相同的心情,用心去探險去體會。
進入保羅的心情
西拉引領我進入羅馬治下的以色列,追隨著保羅的行蹤。首先一個引人注目的靈魂人物,便是保羅。他有些不太一樣。我認識的保羅,是那攪亂天下的人物,他毫不為畏懼,膽識過人、辯才無礙,血脈噴張,對於敵人絕不讓步,並在人前赫斥彼得,行得不正… 但在西拉的鏡頭下,我瞥見一個活生生的人,一個有喜、有怒、有傷悲、有軟弱的保羅,他不只是火爆過人,他更有纖細柔情的一面,當他傷悲心痛時,竟如赤子一般嚎啕大哭;當他喜了時,他的幽默也令人會心一笑,多麼珍貴的描述;當他默默不語,承受著他人的譴責指控時,殘害信徒的殺手,使我不禁推敲在大馬色路他的心情。他原是個殘害信徒的殺手,當年耶穌基督在大光中向保羅顯現,在一望無際的空曠中,一道劃破天際耀眼的大光,叫保羅無法遁形;四周悄然無聲的野地,耶穌的聲音是劃破寂靜的清晰,句句扎在保羅的心中。如此鮮明、耀眼的經歷,叫保羅無所推諉,改變了他的一生。
巴拿巴的成全
保羅的家鄉大數,離安提阿不遠,這城和巴拿巴的家鄉居比路(即塞普路斯),只隔著地中海遙遙相望。二位使徒同樣都有多元種族文化的背景,對不同族群的心理需要,有超乎常人的敏銳和包容。難怪巴拿巴到安提阿之後,為了建立同工團隊,首先想到去把蟄居家鄉十多年的保羅找來。他不曾忘記保羅有向外邦宣教的異象,是巴拿巴首先把保羅介紹給充滿疑慮的耶路撒冷教會,是他首先邀保羅來擔任同工,是他首先帶領保羅去外邦宣教,是他主動建立保羅事奉的權威。他是保羅生命中的另一位貴人。
他倆在困境中生死關頭,兩顆心交織在一起,即使是為對方喪掉生命也在所不辭。彼此間都有著寧可自己衰微,對方得榮耀的高尚情操,與現今常見的踩著朋友往上爬的列根性,行成強烈的對比。(成全對方)
他背上層層疊疊的傷痕,就是一個最有利的見證,那為呼召他的主所負上的生命代價,從西拉的鏡頭下窺視,只是一片模糊,因為淚水濕透了鏡片,我要等到在天上與他相見那日,請他在一次為我揭開。
他拖者傷痕累累的矮小身軀,也要向猶太會堂傳真正的福音,絕不放棄任何一次使人得福音的機會,明知道將會引爆戰爭,也要…是怎樣的心情啊!保羅你滿腔愛非猶的熱情,是那樣的強烈,叫人無法置信。
誰願意像保羅一樣,把生命投資在拯救靈魂的大業裡呢?
初代傳道者穿梭於山巔、海涯、曠野的足跡,驅策許多基督徒前仆後繼在宣教的路上,讓我們得聽聞主福音。我不禁又想起踽踽而行,將福音帶給非猶社會的保羅,他佳美的腳蹤是劃破天際的空谷足音,也見證聖靈大能的作為。
得著公義的冠冕(提後四8),除非他滿有信心,熱忱的榮神益人。主啊:求你興起今日的保羅,面對艱難的漫漫長路,仍能甘之如飴,跑盡了當跑的路,求主也把保羅寬廣的心胸賜給我們,在面對各種誤會、攻擊和迫害中,一點沒有自憐的心,仍然守住了所信的道,阿們!
土耳其:別加
但是這城最令基督徒感念的,乃是這裡有差遣保羅從事宣教的安提阿教會。安提阿城自古多元文化薈萃,種族包容力強,猶太的信徒在此首先向外邦人傳福音,門徒也是首先在此被稱作『基督徒』(就是小基督的意思,徒十一26)。保羅和巴拿巴同是安提阿教會中的先知和教師,他們聽從聖靈的命令,從這城的教會被差派出去,因為他們對外邦信徒最有福音的使命和接納的能力。今日這城教堂不多,只有城郊山壁岩洞中鑿出的聖彼得堂,俯瞰著昔日的宣教基地,提醒信徒,當地對福音的需求,較之保羅時代有增無減。誰是今日的保羅呢?
保羅的家鄉大數,是土耳其南部的大城,原來離安提阿不遠,自羅馬時代就建有便捷的公路,今日車行不到兩小時就可抵達。這城和巴拿巴的家鄉居比路(即塞普路斯),只隔著地中海遙遙相望。二位使徒同樣都有多元種族文化的背景,對不同族群的心理需要,有超乎常人的敏銳和包容。難怪巴拿巴到安提阿之後,為了建立同工團隊,首先想到去把蟄居家鄉十多年的保羅找來。他不曾忘記保羅有向外邦宣教的異象,是巴拿巴首先把保羅介紹給充滿疑慮的耶路撒冷教會,是他首先邀保羅來擔任同工,是他首先帶領保羅去外邦宣教,是他主動建立保羅事奉的權威。他是保羅生命中的另一位貴人。可惜大數和安提阿一樣,今日城中不易找到教堂,只有一口深井據傳是保羅故居所在。飲著冷洌的井水,更感念保羅離鄉背井,投身偉大宣教行列的壯志豪情。
來到土耳其,原以為她一定土土的,不料卻是我們印象最好的國家。一望無垠的安那托利亞高原,車行竟日,沿途全是沃野良田,種滿棉花與小麥。受到托魯斯山脈流下來雪水的滋潤,春日裡繁花似錦,瓜果碩實。麥浪隨風翻騰,駿馬隨處放牧。好一幅山川壯麗,物產豐隆的景象。
我們一日的車程,匆促掠過以哥念,加拉太,彼西底的安提阿,來到土耳其南部度假聖地安大利亞,也就是保羅首次旅行佈道在旁非利亞登岸的別加(徒十三13)。但這旅程可能花費使徒數月數年才走完。然而終年積雪的托魯斯山,不曾挫折保羅的宣教心志,險峻難行的隘口小道,不曾阻擋福音西進的腳步。加帕多家的奇岩地下城,裡面曾藏有成千上萬躲避逼迫的基督徒,栩栩如生的教堂壁畫,更見證使徒作工的果效宏大深遠。
在土耳其西部,宣教士保羅與愛的使徒約翰的事蹟交織在一起。我們漫步在以弗所故城的大理石街道上,驚艷這裡櫛次麟比的神龕王廟,懾人心弦的石拱雕像,記念保羅在這裡傳道兩年多,天天在街市上與人辯論,把福音傳遍小亞細亞一帶(徒十九10),可能包括歌羅西及里古河谷的老底嘉在內(附近即有名的棉花堡溫泉)。這裡是異教崇拜的大本營,建有世界七大奇觀之一,古代最大的亞底米女神廟。保羅在此經歷靈界的大爭戰,甚至引發群眾大暴動,二萬五千人聚集在如今仍保存完好的劇院裡(徒十九章)。他也曾在此寫信給哥林多的教會,處理棘手的教會人事問題。誰願意像保羅一樣,把生命投資在拯救靈魂的大業裡呢?
尋古時保羅行蹤效萬里基督吩咐
編者簡愛書按:5月10-27日由華神同工與校友等組成的保羅行蹤團一行23人,浩浩蕩蕩地前往黎巴嫩、敘利亞、土耳其、希臘,由殘破遺跡當中彷彿看到使徒保羅的身影,儘管歷史不斷演變,但從一望無際的野花當中仍可見神的奇妙作為。請與我們聆聽團員們的分享。
跟隨保羅的腳蹤行
專任教師
賴建國的依媚兒
春暖花開,風和日麗的五月,由中神的雷建華老師領隊,我們一行23人,跟隨保羅的宣教旅程,走了黎巴嫩、敘利亞、土耳其、和希臘四個國家。『上下五千年,縱橫三千里』。這是一趟懷古的聖經地理之旅,也是一趟探索古文明的深度文化之旅。
行程的第一站是黎巴嫩貝魯特北邊的比布羅斯,舊約稱作迦巴勒,曾有不少工匠參與所羅門的建殿(王上五18)。希臘人稱之為Byblos,意思是『書』,與埃及的蒲草紙(papyrus)及英文的聖經(Bible)出於同一字源。此城地處歐亞非三大洲水陸交通要衝,為腓尼基人在五千年前所建,可能是地中海東岸最古老的港都。遺址有古迦南人拜巴力的祭壇,埃及的方尖塔,羅馬的神廟大街,及十字軍的城堡。可惜未能見到建殿所用的香柏樹,聽說要到黎巴嫩北邊的高山才有。
自比布羅斯沿地中海南下,每相隔約四五十公里就有一座大城,其中最有名的就是西頓與推羅。推羅是黎巴嫩南方最靠近以色列的港口,由於巴勒斯坦難民的緣故,兩國關係緊張,每隔一小段路就有崗哨路檢。推羅港自古是腓尼基的榮耀,船商雲集,港口繁榮。我們走在寬闊的南北大街上,想到保羅結束最後一趟宣教旅程,辭別以弗所教會信徒,就是乘船往東來到推羅上岸(徒廿一3),再經陸路南下耶路撒冷。他在推羅與門徒住了七天,可能沒有心情參觀當地最大的一個賽馬場的競賽(記得電影賓漢嗎)。
進入敘利亞,第一個印象就是到處都是執政卅年的阿塞德總統的肖像,回教教律禁止拜偶像,但是權力的滋味叫他搞個人崇拜。不料回國不到兩週,就聽到他心臟病發逝世的消息,由其子繼承大位。其次是滿街婦女黑色的面紗罩裙,然而教條可暫時遮掩婦女姣美的面龐,卻掩不住婦女愛美的天性,對自由的嚮往。這是我們此行惟一一個無法享受電話手機漫遊的國家。
大馬士革有回教世界大大有名的烏邁耶清真寺,精緻典雅的故宮,及館藏豐富,保存敘利亞古代三大文明(烏加列、艾伯拉、及馬里)的大博物館。但是就像城中的亞罷拿河洗不淨亞蘭國乃縵元帥的大痲瘋(王下五12),照樣這些燦爛的古文明,不能叫人心脫離撒但的桎梏。倒是一個古舊的小教堂,令我印象最為深刻。
這座石砌的教堂,相傳原址就是保羅生命中的貴人亞拿尼亞的家,現由聖方濟會教士管理,深藏在小巷內一座不起眼的房子地下,室小而暗,只能容廿餘人,在聖壇前及兩側石壁上,都懸有亞拿尼亞為保羅按手禱告的聖像圖(徒九10-19)。亞拿尼亞,一位順服聖靈引導的平凡基督徒,主卻藉他作了大事。是他第一個來探望這位原本逼迫教會,殘害信徒的殺手,是他主動稱呼『兄弟掃羅』,是他按手叫保羅眼睛得開,被聖靈充滿,為他施洗。昏黃燈光下,展讀此段溫馨經文,覺得亞拿尼亞真像陋室銘所記:『居此陋室,惟吾德馨』。團友在此第一次攝下團體照。
來到『敘利亞的』安提阿,驚訝的發現它不屬於敘利亞,而屬於於土耳其。這是第一次世界大戰後,列強留下來的紛爭之源。安提阿今名安大基亞,在保羅的時代,是羅馬帝國的第三大城,人口有五十萬,僅次於首都羅馬及埃及的亞力山卓。奧倫提斯河從東黎巴嫩山向北流經這城,注入地中海,附近的夸夸曾多次發生決定性的戰役,旌旗飛揚,戰馬嘶鳴,多少戰士在此葬身異域,多少帝國因而興衰起落。
但是這城最令基督徒感念的,乃是這裡有差遣保羅從事宣教的安提阿教會。安提阿城自古多元文化薈萃,種族包容力強,猶太的信徒在此首先向外邦人傳福音,門徒也是首先在此被稱作『基督徒』(就是小基督的意思,徒十一26)。保羅和巴拿巴同是安提阿教會中的先知和教師,他們聽從聖靈的命令,從這城的教會被差派出去,因為他們對外邦信徒最有福音的使命和接納的能力。今日這城教堂不多,只有城郊山壁岩洞中鑿出的聖彼得堂,俯瞰著昔日的宣教基地,提醒信徒,當地對福音的需求,較之保羅時代有增無減。誰是今日的保羅呢?
保羅的家鄉大數,是土耳其南部的大城,原來離安提阿不遠,自羅馬時代就建有便捷的公路,今日車行不到兩小時就可抵達。這城和巴拿巴的家鄉居比路(即塞普路斯),只隔著地中海遙遙相望。二位使徒同樣都有多元種族文化的背景,對不同族群的心理需要,有超乎常人的敏銳和包容。難怪巴拿巴到安提阿之後,為了建立同工團隊,首先想到去把蟄居家鄉十多年的保羅找來。他不曾忘記保羅有向外邦宣教的異象,是巴拿巴首先把保羅介紹給充滿疑慮的耶路撒冷教會,是他首先邀保羅來擔任同工,是他首先帶領保羅去外邦宣教,是他主動建立保羅事奉的權威。他是保羅生命中的另一位貴人。可惜大數和安提阿一樣,今日城中不易找到教堂,只有一口深井據傳是保羅故居所在。飲著冷洌的井水,更感念保羅離鄉背井,投身偉大宣教行列的壯志豪情。
來到土耳其,原以為她一定土土的,不料卻是我們印象最好的國家。一望無垠的安那托利亞高原,車行竟日,沿途全是沃野良田,種滿棉花與小麥。受到托魯斯山脈流下來雪水的滋潤,春日裡繁花似錦,瓜果碩實。麥浪隨風翻騰,駿馬隨處放牧。好一幅山川壯麗,物產豐隆的景象。
我們一日的車程,匆促掠過以哥念,加拉太,彼西底的安提阿,來到土耳其南部度假聖地安大利亞,也就是保羅首次旅行佈道在旁非利亞登岸的別加(徒十三13)。但這旅程可能花費使徒數月數年才走完。然而終年積雪的托魯斯山,不曾挫折保羅的宣教心志,險峻難行的隘口小道,不曾阻擋福音西進的腳步。加帕多家的奇岩地下城,裡面曾藏有成千上萬躲避逼迫的基督徒,栩栩如生的教堂壁畫,更見證使徒作工的果效宏大深遠。
在土耳其西部,宣教士保羅與愛的使徒約翰的事蹟交織在一起。我們漫步在以弗所故城的大理石街道上,驚艷這裡櫛次麟比的神龕王廟,懾人心弦的石拱雕像,記念保羅在這裡傳道兩年多,天天在街市上與人辯論,把福音傳遍小亞細亞一帶(徒十九10),可能包括歌羅西及里古河谷的老底嘉在內(附近即有名的棉花堡溫泉)。這裡是異教崇拜的大本營,建有世界七大奇觀之一,古代最大的亞底米女神廟。保羅在此經歷靈界的大爭戰,甚至引發群眾大暴動,二萬五千人聚集在如今仍保存完好的劇院裡(徒十九章)。他也曾在此寫信給哥林多的教會,處理棘手的教會人事問題。誰願意像保羅一樣,把生命投資在拯救靈魂的大業裡呢?
以弗所也是使徒約翰的總部,他可能在此牧養附近七個教會。我們既然來到以弗所,似乎不拜訪啟示錄七教會,就不算完整。這七個教會(以弗所、示每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉),正好位在小亞細亞通商大道上,約翰按順時鐘方向逐個提名向這七個教會宣告主的信息。城郊山頂上有記念約翰的教堂,裡面十字形的洗禮池,見證十字架『先經苦難才得榮耀的途徑,及生命勝過死亡的大能』。
附近另一座小山上有記念聖母瑪利亞的教堂,這兒沒有其他各地聖母教堂的富麗堂皇,只是一座謙卑的石砌聖堂。我們肅穆魚貫入內,在閃動的燭光中,仰望那張開雙手的小雕像,記念這位被尊稱為『神的母親』的女子,曾和天父一樣,無怨無悔地把她的愛子獻給世上的罪人,任憑自己的心痛如刀割。天使加百列稱她是『蒙大恩的女子』,她也被聖靈感動歡唱『從今以後,萬代要稱我有福』(路一28,48),可惜今日基督教會太虧欠她,未給她當得的榮耀。她獻給主她的最愛,你拿甚麼獻給主呢?
清晨,遊覽車載著我們趕赴渡船頭,連車帶人一同越過達達尼爾海峽,來到歐洲,更進入此行惟一的基督教國家希臘。保羅原想向東或向北,但是『馬其頓的異象』帶領保羅超越舊習性和觀念的束縛,開展宣教的新頁。自此福音大步向西邁進,越過高山,奔向大海。
在希臘,首先感動我們的,是記念腓立比第一個信徒呂底亞的教堂。教堂小巧精美,聖堂及拱頂都是八角形,頗似加利利海邊八福山上的禮拜堂,好像記念這位歐洲第一位信徒,真是人間有福之人。溪邊靜坐,淙淙流水聲繼續述說這位蒙福女子的見證。
腓立比故城遺址,有兩方巨石,上面鑴有『馬其頓』及『腓力』的名號,見證公元前四世紀亞力山大的父親腓力二世的豐功偉業。不遠處有一座大得出奇的拜占庭式教堂遺跡,我們在這兒打電話回家,兒子說:『我聽見許多鳥叫的聲音』。其實,他如果再多聽一會兒,就會聽到我們在腓立比監獄旁,小劇場裡的歌聲。保羅在腓立比的監獄,半夜唱詩讚美主,直唱到地大震動,監門大開,鎖鍊斷開,直唱到獄卒的全家得救受洗(徒十六章)。
在這裡我們也驚訝的發現,希臘的基督徒不唱詩歌。當我們唱『奇異恩典』,導遊竟說她不知道這首歌。我問她可否幫我找到一本希臘的讚美詩集,她說在希臘教堂裡,她們從不唱詩歌。這怎麼可能呢?聖經上說:『你的瀑布發聲,深淵就與深淵相應』(詩四二7,一個沒有歌唱的基督教,怎能與大衛及保羅起共鳴呢?
希臘到處有高大漂亮的禮拜堂,精美的聖像圖見證悠久深遠的傳統。有些至今仍在使用的古老教堂,至少可以推溯到十世紀。不過最令人驚異的,還是道路旁隨處可見,像鳥屋似的小教堂模型。據說這多是有人還願,或是為死去親人所立的小神龕。這也是基督教在該地轉為民間信仰的一個表徵。
雅典是我們此行的最後一站。奮力爬上一座小小的石山,雷老師告訴我們這就是『亞略巴古』(徒十七22)。保羅在雅典看到滿城偶像祭壇,心中焦急,向雅典人介紹他們所拜卻不知道的『未識之神』。亞略巴古就是當時是市集上人們聚集談道論學,交換消息的地方。千百年來,多少人和我們一樣,帶著朝聖的心情來到這裡,把岩石都磨得像淨滑的玻璃。亞略巴古的背景,就是雅典的衛城,上有著名的帕特農雅典娜神廟,至今依舊遊人如織,吸引世人的心,我們在此還巧遇捷克總統。但是有多少人有保羅那樣為福音迫切的心呢?
臨上飛機以前,我們最後來到雅典的奧林匹亞運動場,大家在這2004年的奧運會場,像選手一樣跑了一圈,留下健步如飛的身影。但願保羅的見證:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後有公義的冠冕為我存留』(提後三7,8),也成為我們見到他時的榮耀見證。
引自 鄔金隆牧師
讀經、行路-保羅行蹤雜記
中國人的智慧以為「讀萬卷書」不夠,還得加上「行萬里路」才行,不然,那來爾後李唐時代、工部的詩作「讀書破萬卷,下筆如有神」的名句呢?相信流傳這智慧話語的年代,聖經正是用羊皮卷或蒲草紙保存傳佈的日子,洋洋六十六卷、一百餘萬的內容,近乎「萬卷」了吧!為此,主曆2000年5月10-27日,以華神同工、校友為主體等23人,既已讀了萬卷經書,自當效法聖徒腳蹤,探探保羅宣教的路程,我們一路行過黎巴嫩、敘利亞、土耳其和希臘。
我可以篤定的說:若沒有「保羅行路」(徒九3),在往大馬色的路上蒙恩得救,以及得救之後在阿拉伯曠野三年閉門讀經的默想與反思(參看徒九25-26,對照加一18),不能帶出三次宣教旅程的果實;也不可能從神受託,寫下新約聖經十三卷的永世之作;當然,更不可能在將近兩千年之後,有我們的「保羅行蹤」之旅了。這益發證明「萬卷書」與「萬里路」的重要性了。
本篇短文,不能鉅細靡遺陳述揚名千年、我們神遊已久的聖經史實中的地理景點,僅就四國取四個地方,回歸聖經的眼光,看看它們的光輝亮麗如何燦爛一時,又如何成為斷垣殘壁而成瞬息煙雲了!
黎巴嫩:推羅、西頓
推羅、西頓以及推羅港,這地是主前3000年至主前第一世紀的建築,是腓尼基和羅馬時代的遺址,特別是在推羅港,美得令人動容,或者是一種驚艷(事實上,我們所到之處,都是這種艷遇):地中海的水,與天空,絕對海天一色的湛藍,映照在羅馬柱石(導遊告訴我們,所有的石材,乃遠自義大利海運送達,多少匠心獨具的巧手,一生可能只為一根柱石鏤刻雕花,只為顯出它的氣派和富足),我們這群文明世界來的人,只配你拉我扯,互相奔告發現何等驚人的事物!
然而,主前第六世紀先知以西結早已告訴我們上帝的心意:推羅、西頓,藉著推羅港營建出來的繁華,雖曾「無所不備,智慧充足,全然美麗」,竟不懂得感恩,反倒「心裡高傲」,自比為神,原因何在?只為「因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪」(參結廿八章);原來,神給我們的富足,若不在它寶座面前儆醒,最易驕養人心,帶來絕對性的毀滅,一如推羅、西頓所受的,只有遺址供後人憑弔;但,主的恩典更大過人的軟弱。
愛我們的主,在福音書中再次懇切呼籲我們世人,但有一顆信而順服真誠悔改的心,即如推羅西頓的高傲,仍有得救的契機(參太十一20-22)。你要追求全然美麗?抑或是無所不備?或是富貴風流?還是全然歸向主,定睛在祂的身上?這是一個抉擇的時刻。
敘利亞:大馬士革(即新約的大馬色)
當我們的遊覽車停在一座山頂俯瞰大馬士革城的時候,不禁令人倒抽一口涼氣,因為這擁有四百萬人口的城市,絕非讀經時想像中的大馬色:這兒曾叫保羅悔改,也叫亞拿尼亞捐棄成見接納保羅的城市,如今竟是回教寺林立、呼叫塔高聳的地方。我在聖亞拿尼亞教堂和保羅見大光仆倒教堂(皆天主教堂)中,有這樣的沈思和禱告。
是神的揀選,才使地方成聖;是神的揀選,才使人成為祂合乎使用的器皿;不能因為2000年前,比日正當中更耀眼的大光照射過,大馬色就不會淪為異教之邦,除非我們忠心傳揚福音,活出祂的榮形;同樣地,不能因為保羅絕無僅有的光照(事實上,我們每一個人的蒙恩或蒙召,都是絕無僅有的經歷),他就可以平白無故的(平信徒釋義:唱歌答數,無所事事,平躺著,等候進天國)得著公義的冠冕(提後四8),除非他滿有信心,熱忱的榮神益人。主啊:求你興起今日的保羅,面對艱難的漫漫長路,仍能甘之如飴,跑盡了當跑的路,求主也把保羅寬廣的心胸賜給我們,在面對各種誤會、攻擊和迫害中,一點沒有自憐的心,仍然守住了所信的道,阿們!
土耳其:別加
別加是保羅第一次旅行佈道途中,馬可開小差的地方(徒十三13),聖經沒有告訴我們,他半途而廢的原因,歷來的傳說,有人說他因為年少思鄉,所以提前返回耶路撒冷;或因見此處山勢險峻,盡頭遙遙無期,而打退堂鼓;或是他乃一狹窄的猶太民族主義者,不願福音白白的傳予外邦,而臨陣脫逃。無論是何原因,感謝神,在保羅為主殉道之前,馬可仍是保羅傳道的事上,最得力的助手之一(見提後四11-12)。別加有自希臘時代留存至今保存最完整的的古劇院,不曉得馬可曾否在此駐足?保羅與眾同工曾否在此看了那齣戲、聽了什麼曲子而流連忘返?
相信,是他們共同在神的面前虔誠的合唱,譜出天籟,才有真正的和諧,把失迷的馬可挽回!同工們曾否失腳?徬徨?或因什麼山勢險峻而阻礙了我們事主的熱忱?相信那以永遠的愛來愛我們的恩主(耶卅一3),有最偉大的寬容,可以帶下最美的和諧,使我們有益於傳道的事工,也能有分於基督裡的豐盛。如此,我們可以繼續下一步:涉過愛琴海,向那敬拜未識之神的城邦,宣揚福音,叫人與我們同得福音的好處。
希臘:雅典
在雅典,這座希臘的首善之區,我們不能不存景仰敬畏的心情,謙卑的入城,因為,它與中國的孔子相同年代中,已有高聳入雲的巴特農神廟(亞略巴古正在它的下緣),至今,它仍豪邁的支撐著雅典的容顏,絲毫不見一點蒼老;當然,也只有它夠資格,也支撐著傳頌千古的希臘神話。大英百科全書這樣為神話下結論:「希臘神話的重要性,在西方人的文化、藝術和感情的歷史上,怎樣估計都幾乎不能說是過高;否認它的價值和意義,也就等於否認西方文化本身的成就,以及受到它啟發的偉大作家和藝術家的天才。」
旨哉,斯言!君不見,台灣的莘莘學子,誰不曾被希臘神話所悸動過?因為這些神話、哲學,已經成為西方哲學的基礎!但,我仍不能不質問:科技再偉大(如2500年前的神廟)、神話再重要、哲學再燦爛,竟又不免有偶像林立、各種未識之神(徒十七23)滿佈的羅馬市集,這是怎樣的組合?是怎樣的文明?
我相信,保羅行蹤最美的句點,是他高唱的凱歌:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四6-8)這歌有四個「了」字,每一字都是絕佳的「成了」;是對照中國清代曠世巨著的紅樓夢(至今流傳200餘年,仍是人人愛讀的小說),內中說盡榮寧二府的富貴風流、光鮮亮麗(正如當年的推羅、西頓所追求的,也是雅典曾經走過的路),但它的結局已在開宗明義第一回,跛足道人所唱的「好了歌」中看出端倪:世人一生汲汲營求忘不了的「功名」、「金銀」、「嬌妻」和「兒孫」,最終只落得「荒塚一堆草沒了」、「及至多時眼閉了」、「君死又隨人去了」以及「孝順子孫誰見了」,這歌有八個「了」字,都是十足的「完蛋了」!人生的富足只能在基督裡找著,其餘的都是捨本逐末、緣木求魚。保羅的腳蹤何等佳美,只因他是行在基督裡,我們呢?
後記
感謝神,因著團長賴老師的奔走聯繫,終究玉成本團成行,讓香港中神的雷建華老師成為我們的領隊,他不僅學有專精、更有多次(七次)保羅行蹤之旅,是我們最佳的領隊、導遊兼最美的僕人服事典範;還有一位牙醫師張弟兄,他是「幽夢影」中「人不可以無癖」的寫照;有人用本子寫日記;有人用畫筆彩繪人生;有人用厚重的文件和書堆,為自己的人生留下紀錄;張弟兄則是用相機拍下人生的點滴,期待呈現給人看見:耶穌行腳、保羅行蹤。衷心期望這樣的攝影專輯搭配雷、賴兩位名師在聖經史地及神學上的鑽研,同步發行,相信這會是21世紀華人教會最美的盛事,我們樂觀其成。
歌羅西與老底嘉
土耳其
下午七點鐘左右,太陽還高高懸在山頭上,步履悠緩,亮白的光仍然刺眼,但熱力已逐漸消散。一天中最舒服的時刻,我們來到歌羅西。
領隊的雷老師指著小路前端一座碧綠的平頂山丘說,那就是歌羅西。眾人早晨才去了令馬可思鄉走回頭路的別加,以及Aspendos,看了龐大美麗的古羅馬遺蹟,現在面對這個綠土丘,不免一臉狐疑,這能有什麼看的?雷老師說歌羅西遺址尚未挖掘,但還是值得爬上去看看。
遠望像個菠菜饅頭的小丘,待下車走到跟前,看來也有的爬的,何況沒路。穿著短褲的雷老師一馬當先,蠻不在乎遍地漫生、高及小腿肚的有刺薊草和不知名的雜草,三兩下跨步,自開一條路上去了。我是惟一另一個穿短褲的人,望草興嘆完,還是得爬。大夥兒陸續跟上,顫顫兢兢,因為每一步落腳處都不甚平坦,在這種前不著村後不搭店的地方,隨便滑跌一下,恐怕都有得瞧的。
二十幾雙腳奮力踏上山丘,平平的丘頂上遍開白瓣黃心的瑪格麗特,台北的建國花市一盆要上百元,長在這裡,被我們踏來踏去,發出一種微微刺鼻的清新氣味。整個遺址都埋在地裡,雷老師指給大家看,雜草灌木叢中,隱約可看出半弧型的劇院。眾家姊妹們開始取景拍照,卻又煩惱這四處空空的地方,照片洗出來,誰會知道哪裡是哪裡啊?我的相機早在三天前就罷工了,從此多出許多悠閒來。我微笑著張望四處,歌羅西啊,今天有一群人從遙遠的東方海島上來看妳呢。
丘頂西邊過去有一片麥田,夕陽下花燦燦地閃著光,熟白了的麥子在風中翻飛起伏,靜靜地等人來收割。一個尚未挖掘的廢墟,如此安靜地在這裡躺了千年,農人在旁年年耕種,荒廢湮滅的由它荒廢湮滅,生長結實的繼續生長結實,這景象,簡直滿含警世寓言的意味。
時間不早,大家七手八腳地尋原路下了山丘,雷老師指給大家看歌羅西的冷泉,完全是貌不驚人的溝渠流水,不過乾淨清涼。老底嘉在歌羅西稍北之處,再往北走,是有溫泉的希拉波立。老底嘉自古引歌羅西的冷泉與希拉波立的溫泉來用,所以他們的水是不冷不熱的。
差不多八點鐘,一行人來到老底嘉。公路旁一條碎石小徑通往幾個攏起的大山丘;太陽轉紅將落了,我追著它快快往高處跑。碎石徑旁的草坡上有一群群的羊,牧羊犬看到陌生人,狂吠起來。我們幾個女生停了腳步,雖然距狗還遠,一時間卻也不敢冒然前進。遠處牧羊人聽見過來,斥喝了幾聲,狗兒止吠,天地間一下寂靜起來。我急急爬上半山坡,轉過身,紅滾滾的日頭正一寸寸下滑,不一會兒,餘燄逼尖一閃,瞬間沉沒了。
晚風從曠遠的天邊吹來,暮色開始在空氣中瀰漫擴散,移動的羊群,項間銅鈴ㄎㄛㄌㄛㄎㄛㄌㄛ作響,好聽極了。我兩手插在口袋裡四顧漫遊,斷柱殘碑,三五遍布於野,大夥兒搶在霞光餘輝中找尋有十字架的碑石拍照。一個真正的廢墟,沒有重整過,赤裸裸地攤開暴露在穹蒼之下,展現出一種難以言喻的蒼涼力度,那是廢墟真正的魅力,一種未經粉飾的歷史;我縱使有相機在手,恐也只能望景浩歎。你怎麼可能拍下斷壁殘垣間所流逝的時光,暮靄中的晚風,羊群的銅鈴聲,被嚼食的青草所散發的氣味,三兩犬吠,以及牧羊人的呼喝之語呢?
緩步移動的羊群阻斷了我們下山的路,悅耳的銅鈴聲此起彼落,其所散發的悠閒意境與淡泊生活,招惹得我真想擠到牠們當中去把那些銅鈴找出來。有個牧羊童拿著說是廢墟裡找到的古羅馬錢幣,上前來問我們有沒有人要買。我很想過去問他,羊兒身上戴的銅鈴賣不賣呢?
穿越羊群,大家急急上車趕路往希拉波立去。一路看遍希臘和羅馬的廢墟,拜占庭與十字軍的遺蹟,離開夜暮低垂的老底嘉,我慨歎王霸雄圖,血海深恨,及到末了,皆歸塵土。
空曠的大地對應著澄碧的蒼天,大概是十五吧,明月如霜,好風如水,遍及萬物的月光,使車窗外的世界寂靜得彷彿針落可聞;車內,疲倦的同伴們,帶著醉人的月色,漸漸沉入夢鄉。
永不磨滅的足跡 延伸部同學 宋定懿
保羅晚年說:「當跑的路我已經跑盡了。」這位宣教使徒為自己人生所說的結語,激勵後代基督徒重征他的腳蹤,尋訪聖經中的初代教會,體會保羅當初在異教環境中傳福音的艱辛。一年前,賴老師即特別情商香港中神雷建華老師擔任此行的領隊,雷老師學識豐富又愛主,讓我們此行有美好的收穫與領受。事後才知保羅行蹤團往往因無法湊足出團人數而取消,不禁感謝上帝恩典,格外珍惜此行的收穫。
當我們在香港機場劃位時,工作人員很詫異我們要去大家印象中烽火連天的黎巴嫩。跨入黎巴嫩,碧藍的地中海輝映著一片晴空,滿天的亮藍清澈。走訪推羅、西頓,走在腓尼基人駐足的土地,探訪古羅馬帝國的遺跡;原是不易攻克的推羅島嶼,竟被亞歷山大攻破,如今滄海桑田,已成陸地的一部份。
敘利亞是個保守的國家(近日去世的總統是位獨裁者),走在傳統市集裡,饒富當地趣味,即使政府集權,民生經濟仍是人民最大的關心。我對馬利路拿的古基督教村格外親切,上帝在這裡為自己保留未離開真道的民。教堂的同工使用耶穌當日的語言─亞蘭文,帶領我們以主禱文祈禱;雖然聽不懂,但在主裡我們同心合意的禱祈。
在敘利亞,讓我心動的是大馬士革城郊的一處。將近黃昏時分,我們來到這相傳是耶穌基督在大光中向保羅顯現的地方。在紀念教堂前,放眼望去一片無際的空曠,心中不禁明白,是平淡的畫布抹過一道劃破天際的大光,叫保羅無法遁形;在四周悄然無聲的野地,耶穌的聲音是劃破寂靜的清晰,句句扎在保羅的心中。如此鮮明、耀眼的經歷,叫保羅無所推諉,改變了他的一生。主啊!願你對孩子的帶領,也是如此顯明,讓我明白,好一生一世跟隨。
土耳其地理形勢得天獨厚,橫跨歐亞必經要道,自古即是兵家必爭之地。土耳其歷經羅馬帝國、拜占庭帝國、鄂圖曼帝國的文明令人目不暇給,人民純樸,雖然土耳其就像沒落的大戶人家,但是仍可靠祖宗遺產的觀光資源渡日。來訪的我們,面對新舊夾陳的景觀,不禁體會時間沖走人事與物,唯有上帝是創始成終,天國才是我們永恆的歸處。
有一處匠心獨具的地下城古蹟,向下蜿蜒八層,安靜地見證初代信徒所受的逼迫以及對信仰的堅持。他們在此儲存糧食、飲水,設計充滿巧思,空氣循環裝置能夠不被地面上的迫害者發現,城中有阻斷入侵者繼續深入的設計。他們可以在此暫時聚會、安居,藏身於上帝翅膀下的隱密處。
造訪許多初代教會─包括啟示錄的七教會。老底嘉離歌羅西不遠,它曾是古老的貿易之都,雷老師指給我們看拜占庭時期教會遺址幾處殘落方柱上的十字架。在此看到十字架,心中總是興奮;主,這裡曾有你的作為,你的兒女曾在此敬拜你。轉念間,心中不免欷噓,這不冷不熱的老底嘉是我們很大的提醒。
希臘是個多島國家,色調是很陽光的亮藍與耀眼的雪白,其悠久文明造就了許多文化遺產,吸引世界各地遊客的造訪。然而令我感動的,反而是神廟旁單純樸拙的岩石地─亞略巴古,這是保羅向雅典人陳述他們敬拜鬼神,可是卻不知自己所拜的是誰,他們所拜的包括未識之神。我想起許多未信主的同事,他們有屬世的聰明,但這卻成為他們信主的攔阻,他們有學術求真的熱心,卻輕忽了追求生命的真理,誰傳福音給他們呢?願主加添如保羅般的心志。
談到敘利亞、土耳其,這保羅宣教腳蹤所達之地,起初領受了福音,今天竟成為回教國家。許多古蹟,隨著基督教、回教勢力的消長,教堂、回教寺的建築痕跡並存。心中想:上帝,你為何許可如此的事?轉念間,信仰原來是個人要和神建立直接的關係,信靠上帝。政治、軍事、社會的勢力並不是使人信主的原因與動力;如此而來的信仰,如蓋在沙土上的房子、草木禾皆的工程。
五月天的黎、敘、土,滿山開得花轟的野花,燦爛在陽光下,莫怪所羅門極榮華所穿戴的,還不如這花一朵。在冷氣車內一小時的車程,可能是保羅一天的路程。初代傳道者穿梭於山巔、海涯、曠野的足跡,驅策許多基督徒前仆後繼在宣教的路上,讓我們得聽聞主福音。主啊!帶領你的兒女,能照你所吩咐的大使命去行。我不禁又想起踽踽而行,將福音帶給非猶社會的保羅,他佳美的腳蹤是劃破天際的空谷足音,也見證聖靈大能的作為。
真愛德。《西拉手札 。張聖佳。中主出版社。2001