使徒行傳

在前面我們為您預備這份新課程----使徒行傳,心中有個最大的願 望:願您因著細心的研讀,在聖靈帶領下,明白這是正確、無誤 的真理,並且如同當年的使徒一樣,一生一世踉隨耶穌的腳蹤行 研讀方法:

1.請先仔細的閱讀指定的經文,與本篇課程提要。清楚 明白內容後,再回答各項問題。
2.收件後請儘快閱讀並書寫。
3.做完各課作業,

請留意下列三項:

(1)將答案裝入牛皮紙信封(收發都用同一信封) 。
(2)請將印有校址的紙條,貼於牛皮紙信封上,並貼足回 郵。
(3)為免日久遺忘,做完作業,請馬上寄回本校。

4.我們收到課程後,會有下列處理:

(1)馬上批改。
(2)答覆您所提的疑問或視需要回信。
(3)將改好的課程和新課程一併寄回給您,您可再溫習 舊課程一次。 您的地址加有變更,請將新舊地址 一併寄來,並特別指明新 址,以免失去聯絡。 若是您的朋友對這課程有興趣願意研讀,請隨時介紹他們參 加,我們非常期盼你能與他們同享這福音的好處。 願主與你同在,賜恩典平安與你。

使徒行傳背景

研讀聖經的每一卷書,其中一個值 得推薦且極具效果的辦法,就是先將全 卷書鳥瞰一遍,而後從其中的歷史背景 ,試行自我問答:作者是誰?何時著作 ?以什麼方式寫成?主要人物是誰?動 機與目的?還有,作者要我們了解有關 上帝的那些真理?

<背景> 使徒行傳的另一個名稱可以稱為聖 靈行傳,這可以追述到公元第一世紀至 第二世紀間的一段時期,主耶穌由死裡 復活後四十日升天,隨後聖靈沛然降臨 眾使徒身上,賦予他們無比的權柄與大 能,個個大膽地傳揚福音真道,基督的 教會於是頃刻間誕生了。 耶穌的門徒,原本是一群卑微的小 人物,既無知識、口才,又無財勢與地 位,但基於他們信仰的真道,依著聖靈 的引導,竟能活潑地傳揚基督真理,震 動天下,甚至歷久不衰地影響東西方歷 史文明。

回想當年主耶穌被釘十字架時 ,門徒驚懼得落荒而逃,什麼原因使他 們又回頭仰望主?什麼力量使他們壯志 成城,面對重重逼迫仍鯀毫不退縮?… 他們在公會極力答辯以及為信仰四 處奔波勞苦的景象,若非親眼目睹復活 的主榮燿升天,若非生命的主以釘痕的 手呼召他們,他們豈能如此壯志凌雲、 視死如歸?!使徒陳述的是「第一手」的 經歷。細細地研讀使徒行傳,將它當作 一席美味的佳餚品嚐,相信你會受很大 的激勵與感動的。

<作者> 使徒行傳是路加福音的續篇,二者 都是路加醫生(他曾是使徒保羅的隨身 得力同工兼醫生)寫給提阿非羅大人的 信。

<對象> 「提阿非羅」這名的原文意思為「 上帝所眷愛的人」,因此直接受書人雖 為提阿非羅,其實也是給我們這些被上 帝所眷愛的人讀的天書。您若詳細對照 路加福音第一章1-4節及使徒行傳第 一章1節,當可清楚了解作者身份、受 書人身份與著書目的。

<時間> 根據歷史學家與考古學家的考究, 本書大約完成於主後(A、D)63年。 而整卷書的兩個中心人物,分別是彼得 (l-12章)與保羅(13-28章),後 半段一直以保羅的工作為敘述中心,這 大概是因為保羅是外邦的使徒,而路加 醫生本人又是外邦人,常與保羅同行, 自然較注重在外邦中的宣教工作。

連結使徒行傳總目錄