第十三課 使徒行傳

第十五章

耶路撒冷會議 律法難題激辯

(耶路撒冷會議)

時間:主後五十年

地點:耶路撒冷

主席:雅各(耶穌在地上的弟弟)

證人:彼得、保羅、巴拿巴

主題:單單「信」耶穌,就可滿足救恩的條件?還是必須「同時」 遵守摩西律法,才能得救?


猶太人一直以摩西律法為唯一遵行法則,所以即使信了耶穌,對「因信稱義」的真理仍存有疑慮,因此有些猶太信徒認定外邦信徒必須接受割 禮,並遵行摩西律法才能得救。為了阻止救恩真道被扭曲,平日溫和謙恭 的巴拿巴保羅,與他們「大大的分爭辯論」,於是門徒們決定把問題轉 呈耶路撒冷,請使徒和長老們公開說明。 

經過一番冗長的辯論後,彼得起身回顧十年前上帝帶領他開啟外邦人信主之門的事(詳見第十、十一章),這事證明救恩披及萬民。接著保羅巴拿巴又以上帝藉著他們在外邦人中所行的神蹟奇事為印證。最後由耶 路撒冷教會領袖----雅各提出結論:不分外邦人、猶太人,得救本乎耶穌 的恩,因信就可稱義。

本章36節開始敘述保羅的第二次宣道旅程,當時保羅巴拿巴為「是 否讓馬可同行?」起了爭論以致分開。馬可巴拿巴的表弟,在第一次海 外宣道時,半途退縮回家,垂保羅因此認為他宣教意志不堅,不宜從事漫長 又艱苦的海外宣道工作,而巴拿巴一向看重人內在的特質(參閱第九章26 -28節),認為應該再給馬可一次機會,兩人意見分歧,因而宣道隊伍由 一分裂為二,此番爭論,原為一項遺憾,但在上帝祝福之下,更加速了外 邦宣道的進度,未嘗不是一件好事?!

馬可日後的表現果然不負巴拿巴期望,因此也嬴得保羅的肯定。(參見西四:10;門23;提後四:11)

作業

l.辯論已經多了,﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍就起來說,諸位弟兄,你們知道上帝早已在你們中間 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍,叫外邦人從我口中得﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍,而且相信。知 道﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍的上帝,也為他們作了見證,賜﹍﹍﹍﹍給他們,正如給我們一樣。 又藉著信﹍﹍﹍﹍﹍了他們的心…‥….我們﹍﹍﹍﹍﹍,乃是因﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ,和他們一樣,這是我們所信的。

2.正如經上所寫的,「此後我要回來,﹍﹍﹍﹍﹍大衛﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍,把那破壞的,重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ,都尋求主。

3.因為﹍﹍﹍﹍﹍﹍和我們,定意不將別的﹍﹍﹍ 放在你們身上,惟有幾件事是不可 少的,就是﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍和﹍﹍並﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍和﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍,這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了,願你們平安。

4.保羅巴拿巴為何事與猶太人爭辯?最後他們決定如何處理?


5.請你將耶路撒冷大會的結論作個簡單的歸納,並敘述基督徒得救的依據。


6.對「外邦門徒是否該守摩酉律法?」這問題,門徒、長老和全教會經過討論後, 作了怎樣的決定?派誰傳達?


7.在安提阿過了些日子,保羅巴拿巴提議做何事?後來兩人為什麼起爭執?



8.猶太人不能單靠遵守律法而得救,那麼,我們可以單靠做禮拜而得救嗎?為什麼?



恩典:即不靠功勞而得的恩惠或憐憫。這裡專指上帝給予人類不應得而得的愛和 恩惠。(參羅五)

西門:就是彼得。

割禮:這是上帝與猶太人立約的記號。猶太男孩在出生後第八天切除陽皮,以此 做為潔淨的記號。(參創十七:9-14)