1.到底有神嗎?

壹、何以知道有神

現今時代,有許多人相信神的存在,也有許多人懷疑神的存在,有人虔誠的信仰 神,也有人認為那是迷信。有人說有神,有人說無神,各執一辭,使人模糊不清 。許多相信有神的人竟然敬拜用金、銀、木、石、紙等物所雕刻或是繪畫而成的 那些偶像。我們要知道神,神絕不是一種意志,一個形像或事物神乃是自有永有 ,全能全知、至愛至大、公義聖潔,是創造宇宙萬物,管理萬有、獨一無二又真 又活的神。這位無始無終、至善至大的真神,正是我們所當認識,所要信靠的, 且能親自經歷祂的同在和賜福。可是還有許多人說無神,那麼,我們怎麼知道有 神的存在呢?下面要提出幾點加以說明。

從奇妙的宇宙知道有神

朋友!對於偉大奇妙的宇宙,人能知道多少?也許連萬萬分之一也不到。是的, 就連那些聰明過人、知識高超的科學家也如此,當他們用各種方法去觀察宇宙, 研究宇宙萬物的時候,他們會驚訝的說:『這取宇宙和宇宙間的萬物太偉大、太 奇妙了!』天文學家拿起望遠鏡觀察天象,遙望無數的星球按著秩序,各循軌 道,各按速度運轉,有條有理,絲毫不亂。請問:若是沒有一位大能的創造者, 怎能有這奇妙的宇宙呢!若是沒有一位偉大的管理者,這千萬個星球早已彼此互 撞,這奇妙的宇宙也早已毀滅無存了。所以神說:『自從造天地以來,神的永能 和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推 諉。」(羅馬書一章二十節)

從生命的奇妙知道有神

現代科學昌明,人用科學的頭腦發明了許多東西,所以就有人說:「科學萬能」 。請問科學真的萬能嗎?實在是不可能。由於生命的奧秘無人能完全明白,可用 「奇妙的生命」來形容。生物學的基本原理教導我們生命只來自生命,但是我們 知道今天地球上所有的生命,都是來自已存的生命,但是我們更應該知道,地球 上所有生命的起源,都是由神而來。因為所有的生命都在神裡面,正如聖經所說 :「太初有道,道與神同在,這就是神.... 萬物是藉著祂造的,凡被造的, 沒 有一樣不是藉著祂造的,生命在祂裡頭.... 。 」(約翰福音一章一至四節)當 科學家尋求生命起源時,他只能確定所有的生命來自已有的生命,而聖經對於生 命的記載則十分明確,所有生命都是神所造的,各按其類繼續產生生命,我們人 的生命,也是一樣。

從人類的本性知道有神

世界上有許多種族,他們的語言不同,文化不同,知識程度也不同,但有一點相 同的,就是都有一個追求神、信仰神的天性。只可惜有許多人是敬拜假神,而不 是敬拜真神,根據調查統計,全世界有宗教信仰的,佔全人口百分之八十以上。 雖然有些人口裡說不信神,但一到了窮途末路,生命危險,前途絕望的時候,馬 上就很自然的想到神,呼求神,那追求神的本性,完全顯露出來了。所以有句俗 話說:「痛則呼娘,窮則呼天。」原來這「本性這是造我們的神所給予人的:「 神的事情,人所能知道的,原顯明在心裡,因為神已經給他們顯明。」(羅馬書 一章十九節)

從神的話----聖經知道有神

全部聖經都是神所啟示給人的話語,但從頭到尾沒有一個地方辯稱「有沒有神」 這個問題,聖經一開頭就說:『起初神創造天地』﹝創世記第一章第一節﹞。神 的存在就被顯明了,這是不需要證據的事實。正如一個作父親的,不需要在自己 兒女面前找許多證據,證明他作父親的身份一樣,凡說沒有神的人,聖經裡稱他 為「愚頑」人:「 愚頑人心裡說,沒有上帝.... 。」(詩篇十四篇一節) 除了以上所寫的四點以外,還能從「人的良心」、『人心靈的需要』等多方面來 證明神的存在,因篇幅所限,不能一一寫出來。

貳、如何認識神

神的存在已是千真萬確的事實,萬物是祂造的,人類也不例外,既然人類是祂所 造的,也是祂所愛的。以下是提出兩點認識神的方法。

一、藉著信心認識神

人說:「我想認識神,相信神,但是神在那裡?眼看不見,手摸不著,該怎麼 辦呢?」這樣的人是他尋找神的時候,用錯了方法。其實,認識神並不難,只要 憑著信心就可以認識他了。正如聖經所說:「人非有信,就不能得神的喜悅,因 為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(希伯來書十一 章六節)另有一處聖經說:『我們因著信,就知道諸世界是藉著神話造成的,這 樣所看見的,並不是從顯然之物造出來。』(希伯來書十一章三節﹞當初神造人 的時候賜給人的「」,就是與神交往用的,信心就是用自己的心靈無條件的接 受神進入自己的心中。如果你肯找個安靜地方,謙卑地跪下來用心靈和誠實向神 禱告說:「神啊!求你開我的心竅,使我相信你是又真又活的神。」這樣繼續虔 誠的祈求,就必找著那位創造人類的神。因為聖經說:「當趁耶和華可尋找的時 候尋找祂。」 ﹝以賽亞書五十五章六節)你現在就開始尋求祂吧。

二、藉著聖經認識神

根據前面所說,我們可以從神的話 -- 聖經知道有神。聖經不但使我們知道神的 存在,也是引導我們進一步認識神的一部書。聖經是神所啟示的,記載神的話和 神所行的事。我們若是要認識一個人,最好的方法是從他所說的話和他所做的事 ;同理,讀經是我們認識神的最好方法。實際上,我們憑著信心認識神乃是由聖 經來的,正如經上所說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話(聖經) 來的。」(羅馬書十章十七節)因此我們必須用心研究聖經,藉著信心和心靈去 體會聖經﹝神的話語),才能漸漸真正認識宇宙獨一的真神,這也是你參加本課 程的一個重要目的。

參、神對人的盼望

盼望人領悟祂的愛

友!你從上面所談的可以知道神的存在和認識神的方法。神對人首先盼望的, 是要人知道並相信祂的存在,並且要懂得領悟祂的愛。聖經說:『神愛世人,甚 至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』﹝約翰福音 三章十六節)從這節聖經知道神的心是愛世界上的人,雖然人犯了罪,不認識神 ,不相信祂,反而與他為仇為敵,但是神仍然愛這些人,甚至犧牲祂的獨生子來 拯救世人,不讓他們滅亡,反叫他們得永生。他盼望所有的人都相信這件事實, 領悟神的愛。

二、盼望人的悔改

人由於不信神的存在,偏行自己的路得罪神,當人因罪自責而有了真誠改正的願 望和決心,這叫做悔改。悔改是人得神喜悅以至於得救的方法。耶穌說:「你們 若不悔改,都要如此滅亡。」人犯罪離棄了神,正像浪子離開了愛他的父親一樣,雖 然浪子在外面放蕩流浪,但作父親的仍然盼望他的兒子回頭。天上的神也是這樣 天天盼望著所有的世人悔改,回到祂面前,祂「不願一人沈淪,乃願人人都悔改 。」(彼得後書三章九節)

初級第一課作業