第二課 你預備好作神的器皿嗎?

請背經文:以弗所書2:8—l0

個得救的見證

不知道你信主耶穌已經幾年了?你還記得你是如何信主的嗎?你信主前的光景是如何 呢?是什麼因素使你作了這麼一個重大的決定?信主後你又有何改變?在你回答這些問題 之前,我們先要來看兩個見證:

約翰紐頓 (John Newton) 的見證

約翰紐頓1725年生於倫敦;他是「奇異恩典」這首詩歌的作者;我們每次唱這首詩歌 時,不禁好奇地想問作曲者的背景是什麼?他是如何寫成這樣深刻感人的詩歌?「前我失 喪,今被尋回」「許多危險、試煉、網羅,我已安然經過....」。原來約翰紐頓七歲便失 去母親,十二歲隨父過著航海的生活;他母親渴望兒子能受良好教育及擔任牧師;然而他 只上了二年學便因缺乏樂趣輟學;上船後,生活放蕩,吃喝嫖賭,無所不為;也在非洲一 帶從事販賣黑奴不道德的職業;直到1764年,他才悔改信主,終身竭力反對蓄奴制度,並 且成為聖公會的牧師。

使徒保羅的見證


使徒保羅是我們很熟悉的聖經人物,也是神所重用的僕人!他的名字最早出現在聖經 使徒行傳7:58—60,那時他還叫作掃羅,他是一位怎樣的人昵?他是殺害司提反的共犯 之一;你看他在信主後對自己信主前的作為的描述:「在罪人中我是個罪魁」(提前l: 5)「你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害神的教會(加1:13))這 樣一個人,他是如何信主的?

使徒行傳9:3—4說「掃羅行路,將到大馬色,忽然從天發 光面照著他,他就仆倒在地聽見有聲音對他說,『掃羅、掃羅,你為什麼逼迫我。』 他說,『主阿,你誰,主說,我就是你所逼迫的耶穌』....之後保羅信了主,也成 為神所重用的僕人




得救是神的工作

在坊間你常會看到一些美容或減肥的廣告,他們為了要強調他們的方法或藥品的效果, 常會把使用者使用前與使用後的像片刊出,以加深讀者的印象!當然,他們的廣告往往誇 大不實!但是,我們看看約翰紐頓保羅的例子,你會真正的看見他們生命的大轉變!

約翰紐頓

保羅

信主前 黑奴販子 殺害基督徒
信主後 牧師 (反對販賣黑奴) 門徒 (最後殉道)

你認為他們生命大轉變的原因何在?

囗他們自己努力向善的結果

囗神所賜的

現在,請你閱讀弗2:8—1O,聖經告拆我們,一個人得救是因為

〈請複選)

囗本乎恩........... 囗在基督耶穌裡造成的......

囗因著信 ...........囗神的工作

囗行為的配合....囗為要叫我們行善



你得救的見證(請略述之)

以下請按照前述的表格填寫)

1.

2.

信主前 ◎● ○○?/FONT>
信主後 ●○? ◎◎?/FONT>

你生命轉變的原因何在?

囗你本身努力的結果

囗神所賜的

歷史上千千萬萬的基督徒都可作見證,我們得救是神的工作,不是出於我們自己;原 因很簡單,就是一個罪人的悔改,好比水從下往上流,非得出於外力不可;我們得救是神 的恩典,是神的工作:當你期望你的家人信主時,你必定要抓住這一點,這樣,你才能全 心全意的仰望神,讓神的工作也做在你的家當中。






我們的角色是神的器皿

若我們家人得救是神的工作,那我們的角色是什麼?使徒行傳9:15說:「他(指保 羅)是我所揀選的器皿,要在外邦人和……宣揚我的名」,不但保羅是神的器皿,聖經也 告訴我們:「人若自潔……就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用。」(提後2:21)

所以我們的角色就是神的器皿!

我們都知道每一種器皿都有兩種特質:「是」的特質與「能」的特質;在英文裡,前 者稱作 "Being",後者稱作 "Doing"

我們說這是一朵很漂亮的花,這是一部很典雅的 車,這就是「是」的特質;若說這花能作觀賞用,或者這部車能開的很快,這是「能」的 特性;至於基督徒,我們說他是一個很有氣質、有美德的人,這是指他的生命(Being)而 言;若說這個人能力很好、效率很好,這是指他的能力(Doing)而言;

作為神的器皿, 我們不但要有卓越的能力(Doing更要有美好的生命(Being)。兩者需相輔相成,互相 配合;在全家歸主的事奉中,你必需擁有這兩種屬靈的特質,這是家人信主的重要因素。

生命(Being)與聖靈的果子

加5:22—23說「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信

實、溫柔、節制……」這九個果子,指出了基督徒生命的內涵,是聖靈工作的結果。


能力(Doing)與聖靈的恩賜

林前12:8說「這人蒙聖恩賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的冒語,又 有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能, 又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言」;這 梩有九種恩賜,雖不包括所有的恩賜,但每一恩賜都是運用神的權柄的結果,郤是我們工 作能力的來源!

我們並非同時擁有全部的果子與全部的恩賜,但是我們郤是靠著果子與恩賜去服事我 們的家人,每一個為家人禱告的人,必需明白惟有作一個有生命果子(Being),並且行使 屬靈恩賜(Doing)的人,才有可能成就這樣的禱告!

你是獨特的器皿

有一個真實的故事,叫作「胖子亞伯」;亞伯的體重有八百七十磅,這是由於一種遺 傳的缺陷,使他累積過多的脂肪;他經常需耐心地以幽默的囗吻回答那些嘲弄者。有一次 一位少年向亞伯說「身為世上最胖的人,心中感受如何?」亞伯回答說:「我們都是照神 形像受造的,每個人的大小,樣子都各具特色,因神的每項創造都是有計劃,有目的的。」 亞伯經常向人分享他自己十六歲成為基督徒的見證及神的救贖計劃;他的房間的牆上,並 且張貼著「生命是神所賜的——反對墮胎。」

你是神的工作,是神獨特的器皿,因為他要叫我們行善,用我們成就他國度的工作, 而全家歸主就是其中重要的一環;所以無論你的背景,你的長相、教育、能力,各方面的 條件為何,你都是神獨特的器皿,都可以為神所用;神要賜你生命,也要賜你能力,使你 經歷到他是主,是你的倚靠!我們也會在往後的課桯中有計劃地協助你!



討論與提醒

(一)1.你讀過約翰紐頓與使徒保羅的見證,他們信主的關鍵是什麼?



2.如果你在他們兩位信主前就認識他們,你會相信他們會信主,且成為神重用的人嗎?



3.為什麼你會有這樣的看法?

4.如果你原來不相信這樣的人會信主,你現在會調整你的看法嗎?如何調整?



5.逐一為你的家人提名禱告,並且大聲宣告神願在他們身上工作;無論他們的景況如何!





(二)1.你信主後,聖靈在你生命裡結了什麼果子?正在結什麼果子?



2.你信主後,你有何屬靈恩賜?正在尋找何種恩賜?



3.在向家人傳福音的過程,你的生命﹝Being﹞與恩賜﹝Doing﹞如何相輔相成,互相配合?



4.請用簡短的文字,描述你是神獨特的器皿!



【有關全家歸主代禱事項】

1.

2 .

3.

囗我已經將代禱事項告訴代禱小組代禱 .......囗我尚未有代禱小組 .....囗其它



姓名 : ------------------通訊處 : --------------------------------------------------------------------

「生命之光」函授學校通訊處 : 台北縣永和郵局第14號信箱