9.怎樣進天國

前面談過「神怎樣愛人」、「耶穌是誰」和「人如何得救」等問題,我們知道自己 原是罪人,由於神的愛,把救恩白白的賜給我們,藉著耶穌的拯救使我們脫離罪惡 赦免我們的過犯,稱我們為義,使凡相信耶穌被稱為義的人都得永生。「永生」, 顧名思義就是『永遠的生命』,這是一份榮耀的指望,將來可以進入永遠的天國! 可見,神不只是要我們『僅僅得救』,祂更盼望我們在世界上有『得勝』的信仰生 活,將來可以享受天國更大的福樂。

、為何進天國?

一、得救是得勝的起點

許多人認為,信耶穌得救就可以高枕無憂。有一熱心的青年,娶了一位美麗賢淑的 妻子,也有一份待遇優厚的工作,這位青年常為教會的事情花費心力和時間。有一 天,妻子忍不住對他抱怨:「信耶穌橫豎都可以上天堂,幹嘛要那麼傻要忙得那麼 辛苦?!」由此可見,有些人認為信耶穌得救,物質不匱乏,就滿足了。可是聖經 說:「這不是說,我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求或者可以得著基督 耶穌所以得著我的。」(腓立比書三章十二節),這句話提醒我們,得救是得勝的 起點,我們還要向著標竿直跑,不要以「僅僅得救」為足,要竭力追求到完全的地 步,為要得神在基督耶穌裡從上面招我來的得的獎賞。(腓立比書三章十四節)

、神所預定的美旨

神揀選以色列民族,藉著許多先知教導他們,使他們作萬民中敬虔民族的楷模,進 而實現建立祂國度的計劃。直到耶穌降世開始傳道時說: 「天國近了,你們應當悔改。」(馬太福音四章十七節),從那時候到祂死後復活 升天,藉著祂的教會在地上不斷的擴展祂的國,要信祂的人努力進入。耶穌在升天 之前說:「我必再來」(約翰福音十四章三節),那日,凡持守真道、至死忠心的 ,必蒙主賞賜生命的冠冕,與祂同享榮耀直到永遠。這是神在創世以前所預定的旨 意,祂的旨意永不變。

、天國是什麼?

一、有關天國的名詞

耶穌常用「天國」或「神國」這名詞,共講過九十五次之多,而此二名詞意義相同 。耶穌採「天國」一詞時,對象為猶太人,這是當時猶太社會通用的名稱;用「神 國」一詞,對象是希臘、羅馬人。「國」字原是由希伯來文字源而來,有「王權」 、「王位」、「王國」等意義。猶太人習慣以「天」代表神的名稱,對羅馬人、希 臘人若用「天」,可能會誤導他們的思想物質化,所以直接採用「神」字。因此, 無論用「天國」或「神國」,都是指著耶穌基督永遠的國。廣義來說,無論何時、 何地,只要有神的統治權在,就是天國。

二、天國的意義

從上述天國的名稱字義所延伸,得知「天國」根本意義就是神統治權彰顯之處 ,如主禱文中所說:「願你的國降臨,願你的旨意,行在地上,如同行在天上。」意思 是說,何處實行神的旨意,何處就是天國。耶穌說:「凡稱呼主阿、主阿的人,不 能都進天國,惟獨遵行天父旨意的人,才能進去。」(馬太福音七章二十一節)這 裡指出成為天國國民的唯一資格,就是遵行天父旨意的人,所以,天國所指乃是人 ,正如耶穌在路加福音十七章二十一節所說:「神的國就在你們心裡(中間)。」

我們由此可知,天國的根本意思是指著內心靈性,就是上帝在人心的主權。有一次 耶穌對一個青年的官說:「你離上帝的國不遠了。」(馬可福音十二章三十四節) ,這乃指著道德和靈性,也就是說,天國包含著道德和靈性。另外「天國」和「永 生」也都有相同的意義,永生就是至善之處,意思是與「上帝的統治」相等。神的 旨意無論在誰的心裡成全,那人的心就是天國。

、天國何時實現?

國家的成立,需要三個要素--人民、土地、主權。依上述,天國的人民、主權都有 ,土地呢?實際上,天地原都屬於上帝。雖然我們前面所強調的重點是「人」,但 是,當我們問「天國何時實現?」時,就涉及「領域」的問題。聖經指明,當神的 旨意行在地上時,天國就實現了。當天國在人心裡實現時,天國就開始了。曾有法 利賽人問「上帝的國幾時來到?」耶穌回答:「上帝的國就在你們的心裡。」可見 從這時起,天國就形成了。然而,耶穌所講論的天國,也是指著將來的時代,是永 遠的,進入天國的人,有從東從西,而且是承受了永生,正如新約聖經彼得後書一 章十一節說:「這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主----救主耶穌基督永 遠的國。」

、怎樣進天國?

談論「怎樣進天國?」之前,必須了解「天國」另一個含意,它也是指義人(信耶 穌的人)死後必到的所在。正如前面所說,天國是今生的,也是來生的,天國在人 的心裡完成,直到永生。馬可福音九章四十七節記載耶穌說的一句話:「你只有一 隻眼,進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裡。」祂指出人生的兩個截然不同的 結局---就是天國與地獄,那麼,我們怎樣才能進天國呢

首先,要請你注意,「努力」並不代表人得救,是靠著自己的功勞,或付出任 何代價。人得救是:「本乎恩(神白白恩典)以因著信,這並不是出於自己,乃是 神所賜的。」(以弗所書二章八節)

一. 要努力進窄門

然而,信耶穌是必須下決心的,信心是一種 很大的抉擇,不是一件輕易的事,按聖經的啟示,凡決志信靠耶穌的人就可以得救 得永生,可是要進天國享受永生真正的福樂,那就非〝努力〞的堅守真道不可了。 因為我們仍活在世界當中,天天面對許多罪惡的試探,實在需要憑信心去克服,所 以耶穌說:「....天國是努力進入的,努力的人就得著了。」又說:「你們要進窄 門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄 的路是小的,找著的人也少。」(馬太福音七章十三、十四節),「窄門」與「小 路」均意味著進到「永生」(天國)的過程,是極其艱難的,聖經教導基督徒要把 自己當作活祭獻給神(羅馬書十二章一節),意義就在此。

基督徒的人生,是一種 全人奉獻的人生,專一為主而活,惡祂所惡,愛祂所愛,不為自己留下絲毫餘地, 包括個人的喜好與屬世的一切掛慮都得全然捨棄,以主的心意為依歸,如此道路當 然顯得「窄小」。「永生」和「滅亡」這兩條路,人可以隨意選擇,許多人選擇了 後者,因為路又寬又大,只有少數人選擇「窄小」的永生之道。「」是神旨意的 奧秘之一,也是事實。親愛的朋友!你呢?作何選擇?

二、要回轉向小孩子

神的道真是奇妙!乍看,莫測高深,細想,卻又奇妙萬千,耶穌說:「我實在告訴 你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進入天國。所以凡自己謙卑像小 孩子的,他在天國裡就是最大的。」(馬太福音十八章一至四節),「回轉」是指 一個人信仰的改變,由錯誤轉變為正確,更是指著整個的人生和人格的轉向,由背 逆轉向順從,這是在形容罪人真正悔改信主的情況。「變成小孩子的樣式」這不是 說我們真能變成小孩子的樣式,也不只在說明進天國的信心需要赤子般的謙卑單 純,要旨乃在於藉著「重生」來過新生活。

三、向著標竿直跑

重生、得救,本是過程,不是目的。我們要:「忘記背後努力面前,向著標竿直跑 ,要得神在基督耶穌裡從上面召我們來得的獎賞。」(腓立比書三章十三、十四節 )耶穌曾經警惕人:「被召的人多,選上的人少。」這是何等嚴肅的警句,確是事 實。為了能被召又被選上,為了要得到基督選召的獎賞,我們必須持定目標,竭力 爭取最後的勝利,正如跑道上競賽的選手,向著標竿努力直跑。「向著標竿直跑」 意指向神、對聖經神的話語、在神的家(永生神的教會)以及對神的旨意盡心、不 屈不撓,至死忠心,終獲勝利,得著基督耶穌從上面召我們去得的賞賜----榮耀、 公義、生命的冠冕。