8.人如何得救

一般對於「得救」的解釋,是形容一個人在有生命危險的境遇時,好像是沈溺在水中 ,或是在一座被燒著的房屋內,或是落在陷阱裡面,有人把他拯救出來,這就稱為? 「得救」。現在我們要在本課內,論到人如何從罪惡死亡的深淵中被拯救出來。

壹、人人需要得救

、因為人的罪

第五課裡面,我們已經研究過人犯罪的經過和結果,所以每一個人當他從母腹來到 這世界的時候,就是帶著罪惡的天性來的。人人都會自然而然的犯罪,是不必人去教 導,一個剛剛上幼稚園的小孩就會罵人、打人、貪心、說謊話、發脾氣等,人越大就 越會犯罪,其中最大的罪是不相信、不敬奉獨一真神。所以怪不得現今的世界是這樣 的污穢、黑暗、腐敗,人沈淪在罪惡中,就如同掉在深海、火坑、陷阱裡一樣,因此 人人都需要一位救主,從罪惡裡面被拯救出來

  1. 人的罪需要救主赦免。
  2. 人因罪迷了路,需要救主來找回。
  3. 人因罪靈性已死,需要救主來賜生命。
  4. 人作了罪的奴僕,需要救主來釋放。

、因為神的公義

神是公義聖潔的,所以祂不得不刑罰罪人,祂已經判定所有犯罪的人,都應該永遠沈 淪,他們的份就是在永遠不滅的硫磺火湖裡,受痛苦直到永永遠遠:「惟有膽怯的, 不信的,可憎的,殺人的,淫亂的,行邪術的,拜偶像的,和一切說謊話的,他們的 份就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。」(啟示錄二十一章八節)(參考第六 課)因此人都需要一位救主,從神公義的刑罰裡拯救出來。

、白白的恩典

罪是人犯的,救恩是從神那裡來,所以神告訴我們說:「你們得救是本乎恩....。」 (以弗所書二章八節)所謂恩典,就是我們不該得的,不配得,不能得,而神卻白白 的賜給了我們,這就叫恩典,又如罪人是應該受神的審判與刑罰的,而神卻藉著祂的 獨生子主耶穌賜給我們大愛和憐憫,叫我們不至滅亡,反得永生,這就是恩典。神預 備的救恩是全備的,足夠應付罪人的需要。

一、耶穌作了罪人的救主

耶穌為要把救恩白白的賜給人,甘願道成肉身,來到世界擔當世人的罪,所以祂有資 格拯救罪人,祂是人得救的道路,是神與人之間的中保。

二、耶穌滿足了神公義的要求

當耶穌甘心願意被釘在十字架上的時候,祂完全負擔了世人的罪債,這時候,神的公 義刑罰也完全落在祂的身上,正如先知以賽亞書告訴我們的:「祂為我們的過犯受害 ,為我們的罪孽壓傷,因祂受的刑罰我們得平安....。」(以賽亞書五十三章五節) 無罪的耶穌替有罪的人死了,神對罪人一切公義的要求也滿足了,所以神使耶穌從死 裡復活,表示悅納了耶穌所付出的救贖代價。正如羅馬書四章二十三節所說:「耶穌 被交給人,是為我們的過犯,復活是為叫我們稱義。」

、如何得著

人如何才能得著神所賜的救恩以致得救呢?

一、不是靠行為

有人以為若要蒙神的憐憫,得著神所賜的恩典就必須好好的行善。竭力使自己有美好 的修養,或是刻苦已心,或是在神面前立一些功勞,才可以得著基督的救恩,這是大 大的錯誤了,因為神告訴我們,人的義行,在神面前如同「污穢不堪的衣服」一樣, 根本不能蒙神的悅納。(以賽亞書六十四章六節)

二、人得救的第一步----悔改

悔改是 人恨惡罪惡,願意得救恩的表現,先是在內心,而後在行動上表明出來的,人 必須為著所犯的罪,包括不相信、不敬奉獨一真神的大罪憂傷難過,願意從滅亡的道 路上回轉過來。耶穌說:「日期滿了,神的國近了,你們當悔改、信福音。」(馬可 福音一章十五節)

三、人得救的第二步----相信

必須相信耶穌基督是神所差來的救主,並信祂為你個人的罪釘死在十字架上死,擔當 了你的罪,你因信祂就不再定罪,是已經出死入生了:「我實實在在的告訴你們,那 聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」(約翰福 音五章二十四節)

四、人得救的第三步----接受

相信耶穌,不僅僅是頭腦相信祂成就了這救恩,乃是要用意志下定決心接受主耶穌 為你個人的救主,讓主所成就的救恩,完全在你身上應驗,你應該用心懇切禱告說: 「阿!我感謝你為我這罪人成就了這美好的救恩。我相信你的寶血洗淨了我一切的 罪,我現在請你進入我的心,永遠住在我心裡,作我個人的救主,是使我成為新造的 人。」「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(歌林多 後書五章十七節)在你悔改、相信、接受耶穌作你救主以後,你要進一步參加主的教 會。決心領受洗禮,成為教會的一份子,參加聚會,過教會的生活。

、得救的結果

得救是一個人生命的轉捩點,那個犯罪的舊生命已經結束了,從耶穌基督得了一個新 的生命,新的生活已就開始了。換言之,從現在開始就得到永生,也就是永遠的生命 ,不必等到將來肉體死了以後。我們更可以從神的話語中知道許多得救的結果:

一)我們的過犯得蒙赦免,不被定罪了。

(二)得與上帝和好,且因信被稱為義了。

(三)有主的生命,成為神的兒女,並且與基督同作後嗣了。

(四)為主而活,行在主的光明中。

(五)有了永遠的天家(天堂)。

六)可免受將來第二次的死。