10.人生的目標

在前九課中,我們已經談了不少的問題,相信這些已存在你心裡的問題,一旦找到 了答案,該是歡喜快樂的!末了我們要談到「人生的目標」問題,也就是說明人一 生的遠景和方向,願神的啟示你,使你徹悟人生,歸向基督,不但今生可以過著 快樂美滿的生活,而且將來有美好的歸宿。

、談談人生

一、人生如夢

二、人生如花草

三、人生如小舟

、人生如雲霧

五、人生的理想與追求

人因為心靈空虛,生活乏味,所以就想藉著追求理想來使心靈得滿足、使生活有意義 。下面我們要分析一下人的理想與所追求的,以及其結果。

追求衣、食、住、行的解決

有人以為自己的理想並不高,只要把衣、食、住、行的起碼問題解決就可以了,但 等到他的這些問題果真解決了,他心裡又覺得不夠理想,還是要再追求

追求錢財

有人以為「有錢萬事通」。只要有錢,就甚麼問題都解決了,理想也達到了。其實 我們看見許多有錢的人,他們的苦惱比窮人還多哩!

追求娛樂

人以為娛樂不但可以快活人的身體,還可以是人的精神愉快,因此電影、酒樓、舞 廳、妓院、賭場....如雨後春筍般的到處林立,但出入其中的人,不但得不著真正 的快樂,反而許多人因之身敗名裂,甚至喪失了生命

追求名譽地位

人以為有好名譽,就可以得人的景仰,有高的權位,可以風雲一世,名利雙收,其 實人有罪惡在心,不能行義,怎會有好的名譽?又有幾個達官顯要因著所得的權勢 地位而滿足了呢?還有的人追求「愛情」、「學問」、「兒孫」等等,不能在此一 一詳述,但追求的結果都是不如想像,不能滿足心靈的需要,生活更覺了無意義。

、人生真正的意義和價值

人生既是這樣的空虛、渺小、短暫、虛幻....那麼人活著究竟有甚麼意義?人生真 正的價值在那裡呢?

人真正的價值在於「生命」

聖經告訴我們,人為萬物之靈神起初造人的時候不但賜給人靈魂,而且是照著自己 的形象造的,並且給他權柄管理萬物,可是當人失去了生命,靈魂離開了身體的 時候,那軀體還有甚麼用呢?

一隻羊死了,皮可以作衣料,肉可以作食物,但是一 個人死了,送給人都不要。所以主耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命有 甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢。」(馬太福音十六章二十六節)我們不能因 要賺得全世界,而賠上生命,到頭來,則空無所有。說實在,人生真正價值還不在 於世上短暫的生命,更重要的是重視那永恆的生命

主耶穌知道人生命的需要,祂說:「人若喝我所賜的水,就永遠不渴,我所賜的水 要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(約翰福音四章十四節)由此可見耶穌是人 生命的活泉,幸福的源頭,人若讓主耶穌住在他的生命裡頭,就會很自然地在他 的生活中流露滿有意義的人生,相反的,人若離開了祂,當然不會滿足,沒有喜樂 。

二、人生真正的意義在榮耀神

本來神造人是為祂的榮耀而創造的,可惜人類的始祖犯罪得罪神。因此人類在犯罪 之後,就失去了人生的意義,漫無目的地混日子,又的人迷信偶像,有的人相信命 運。有的人以「民生」第一,好像人活著就是為吃飯;有的人消極出世,逃避現實 ,把人生「活埋」掉;有的人「雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。」 (羅馬書一章二十一節)

其實人生真正的意義,乃是以「」為中心,遵行祂的旨 意,使神得榮耀,凡事以「榮神益人」為宗旨,這樣的人生是創造的,是積極的, 因為他們的目的是崇高的,道路是正確的,在人生的路上,越走越光明。並且不受 環境的支配,物質的引誘,苦難的搖動。像主耶穌曾經為榮耀神的緣故到世上來, 祂在快離世之前向神禱告說:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全 了。」(約翰福音十七章四節)。我們要學耶穌知道人生真正的意義在榮耀神

、人生的目標

人生如客旅,世界不是久居的地方,有的人壽命較長,多旅居幾年,有的人壽命很 短,真是來也匆匆,去也匆匆;但是請問:你走到人生的道路上,想要往那裡去?

以前有個不務正業的青年,專門作販賣私貨的勾當,後來被政府逮捕,下在監裡, 出獄後,家人不理他,朋友嘲笑他,末了他覺得無路可走,想一死以了這被人厭惡 的人生,正當他預備在一棵大樹底下吊頸自殺的時,忽然想起死後的事,他自言 自語地說我死了以後,到底要往甚麼地方去?黃泉無客店,今夜宿誰家?」.... 後來他打消了自殺的念頭,追求真道,信靠了主耶穌,並且作了三十幾年的傳道人 。下面兩點是我們人生的目標。

一、下決心走通天的道路

人死之後,有罪的人,先到陰間去,末日受審判要到「地獄」的硫磺火湖裡去。感謝 主!祂給我們信耶穌的人預備了一條通天的道路。耶穌說:「我就是道路....若不藉 著我,就沒有人能到父(天父)那你去。」(約翰福音十四章六節)這條道路就是「 永生的道路,現在信耶穌就可以走上去。最要緊的,必須按照第八課所說的,確實悔 改、相信耶穌作你個人的救主,成為一個得救的人。 現在的機會是屬於你,盼望你現在就向這位無所不知,無所不在的主耶穌求告吧!祂 能拯救你,祂要救你。

二、努力追求作得勝的人

一個信耶穌的人,神不但要他作得救的人,更盼望他努力追求作得勝的人,得以進入 天國,得到祂的獎賞,享受祂所賜更大的福樂。所以,我們信耶穌的人在世上的日子 ,要加入主耶穌的教會,努力事奉祂,讓祂作主作王。主耶穌要我們遵行祂的教訓, 也就是「遵行天父的旨意」,要對主「忠心」,要磨練自己,要為耶穌作見證,從事 「為主而活」的爭戰,順服聖靈的引導,靠愛我們的神在世上做個榮神益人、凡事得 勝有餘的人。